Боль в груди – симптом серьезных заболеваний

Ощущали ли вы когда-нибудь боль в груди? Наверняка вы ответили бы на этот вопрос утвердительно. Каждый человек хотя бы несколько раз в жизни сталкивался с этим. В первую очередь, следует уяснить, что боль бывает разной. Наверняка вы помните романтичные песни и стихи о том, как от любви или горя будто бы тисками сжимает грудь. Это очень тягостное ощущение, но обычно оно никак не отражается на здоровье. Хуже, если причина боли находится не в психологической, а в физиологической сфере. Вот тогда следует всерьез обеспокоиться своим состоянием.

Боль в груди

Специалисты утверждают, что боль в груди нельзя игнорировать, даже если она появляется каждый раз перед месячными, и вы к ней привыкли. Знайте, что это не нормально.

Но прежде чем звонить в поликлинику и записываться на прием к маммологу, следует ознакомиться с видами болей, а также их причинами.

Начнем с циклической боли. Она появляется время от времени и через некоторое время проходит. Нередко она сопровождает месячные. В таком случае, болят обе молочные железы, верхняя их часть становится очень чувствительной, железы увеличиваются в размерах, становятся тяжелыми, набухают, в них появляются неприятные ощущения.

Девушки, как правило, в курсе, что такая ситуация – обычное дело для месячных. Следует отметить, что после первых родов проблема может усугубиться. Молодым мамам можно посоветовать масло энотеры, которое нужно втирать в грудь во второй половине дня. Однако многих может расстроить долгое ожидание результата: для того, чтобы он проявился, нередко требуется несколько месяцев.

Циклическая боль не всегда только лишь свидетельствует об изменениях в гормональном фоне. Иногда она указывает на наличие коварной болезни – мастопатии.

Только 10% девушек вовремя обращают внимание на этот симптом, остальные полагают, что болевые ощущения не несут в себе никакого предупреждения.

В некоторых случаях циклическая боль может появляться в результате приема гормональных препаратов либо антидепрессантов. И это достаточное основание для того, чтобы перейти на другие, более подходящие таблетки.

С нециклической болью, появляющейся внезапно и так же неожиданно отступающей, все обстоит намного печальнее.

Этот вид боли примечателен тем, что возникает он в одной молочной железе. Нередко боль настолько сильна, что женщине хочется кричать. Она может иррадировать в подмышку, возникает такое чувство, будто тело горит в огне или его режут ножом.

Нециклическая боль – это признак:

  • - неправильного строения груди;
  • - кисты;
  • - травмы молочной железы;
  • - мастита;
  • - неправильного баланса жирных кислот;
  • - доброкачественной опухоли;
  • - злокачественной опухоли.

Многие женщины беспокоятся по поводу этого симптома, и правильно делают. Боль возле соска нередко вызывает мысли о раке. Можно самостоятельно проверить состояние молочной железы - для этого нужно просто потрогать грудь. Если нащупывается что-то твердое, значит, скорее всего, у вас доброкачественная опухоль. Уплотнения могут быть разных размеров – как большие, так и маленькие. Если обнаружить их вовремя, болезнь можно победить, следовательно, идти к врачу нужно сразу же после их обнаружения. В некоторых случаях девушка чувствует, будто ее грудь колют иглами, иногда ощущается болезненное потягивание, нередко внешний вид молочной железы и ее форма меняются. Следует упомянуть также о таком тревожном сигнале, как жидкость, выделяющаяся из сосков. Все перечисленное может свидетельствовать о наличии запущенной мастопатии, выражающейся в появлении крупных узлов и всевозможных кист. Необходимо понимать, что фиброзная мастопатия может быть первым шагом к раку груди. Как бы то ни было, для того, чтобы узнать, насколько серьезно заболевание, нужно обследоваться в медицинском учреждении. Много исследований придется пройти, прежде чем будет получен ответ на возникшие вопросы.

Обратите внимание на следующие симптомы: тошноту, высокую температуру, огрубение кожи на груди, жидкость, выделяющуюся из соска. Также следует обеспокоиться, если сосок втянут.

Не стоит легкомысленно списывать боль в груди на несчастную любовь: лучше обратитесь к врачу.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru