Если болит горло

Всем нам знакомо то неприятное ощущение, когда появляется боль в горле, когда имеется ощущение песка или мелких камешков в горле. Что же делать и как с этим бороться?

болит горло

В основном, горло начинает болеть после какого-либо системного переохлаждения и при недостаточности и слабости иммунной системы, т.е., другими словами, когда мы простудимся. Проявляется это покраснением горла, повышением температуры, симптомами недомогания. В тяжелых случаях боль в горле может указывать на развитие тяжелой хирургической патологии – абсцессов, флегмон и т.д. нередки случаи, когда горло болит не из-за того, что имеется какая-либо патология, а банально из-за перенапряжения голосовых связок (крик либо длительный разговор шепотом).

В первую очередь, следует выяснить, что является причиной боли в горле, так как данные симптом может появляться при ангинах, вирусных инфекциях. Соответственно, в данных случаях следует назначить определенную этиотропную терапию (антибиотики, противовирусные препараты). В некоторых случаях могут помочь так любимые народом горячий чай с медом, малиной, лимоном.

Чтобы избавиться от боли в горле следует использовать местное воздействие. Для этого используются растворы люголя, фурацилина, спрей ингалипта. Данные препараты наносятся на воспаленную поверхность небных дужек, стенок глотки разными путями (полоскание, ингаляция, смазывание). Эффект от них становится заметен уже через день-два.

Кроме этого, помогает использование рассасывание таблеток, содержащих ментол или мяту. В данном случае используются таблетки Фалиминт, Доктор Мом, Септефрил. Кроме того, помогает нанесение камфорного масла на шею в области лимфоузлов с последующим согреванием шеи шарфом или платком.

Если боль в горле присутствует довольно долгое время, можно заподозрить хронический тонзиллит. В данном случае помогают сеансы физиотерапии. В тяжелых случаях, если консервативная терапия неэффективна, используют хирургическое лечение – удаление гланд. Из народных методов помогают избавиться от боли в горле полоскание растворами соды и соли, использование меда и редьки. Иногда помогает и кипяченое молоко с содой.

В тех случаях, когда вышеперечисленные методы неэффективны, следует немедленно обратиться к врачу для консультации и предотвращения развития осложнений, так как такой, вроде и безобидный симптом, может привести к угрожающим жизни состояниям.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru