Необычные причины болей в спине

С наступлением весны кажется, что сезон простуды и болей в спине отходят в прошлое. Стоит задаться вопросом: может ли простуда или грипп вызвать боль в спине? Оказывается, может.

боли в спине

Когда человек страдает от простуды или гриппа, гормоны стресса могут усиливать болевые ощущения. Другими словами, болезненное состояние делает вас более восприимчивыми к болям, которым вы раньше не уделяли внимания.

Это еще не все. Когда человек простужен, его организм начинает вырабатывать пирогены, побочный продукт разложения клеток. Эти вещества посредством повышения температуры тела помогают организму бороться с заболеванием, но они также и токсичны, усиливая даже самые слабые болевые ощущения.

Суть в том, что пирогены собираются вокруг нервных окончаний, передающих болевые ощущения, и повышают их «проводимость». Поэтому, если человек восприимчив к болям в спине, простуда способна эту восприимчивость усилить.

Кашель, как физический акт, сопряжен с большим давлением на эпидуральное пространство (резервуар с жидкостью, окружающий спинной мозг), что также может повлиять на нервные окончания и вызвать боль.

Кроме этого, есть еще несколько необычных причин болевых ощущений в области спины.

1. Воспаление легких. Инфекционное заболевание легких часто может проявляться в виде боли в средней части спины. В случае воспаления легких болевые ощущения в спине ассоциируются именно с симптомами данного заболевания (горячка, затрудненное дыхание, устойчивый кашель), а не, к примеру, с потянутой мышцей.

2. Почечнокаменная болезнь. Это заболевание также может вызвать боль в средней части спины, которая напоминает ту, что возникает по вине потянутой мышцы, но она характеризуется большей интенсивностью. Некоторые женщины, страдающие от почечнокаменной болезни, говорят, что вызванные ею болевые ощущение, хуже тех, что испытываются во время родов.

3. Эндометриоз. Чувствительные к болям в спине женщины могут страдать еще сильнее по причине эндометриоза. В этом случае слизистая оболочка начинает расти за пределами матки, раздражая окружающие ее ткани. Следствием этого процесса становятся болевые ощущения в брюшной полости и нижней части спины, достигающие максимальной силы во время менструации.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru