Скорая помощь при зубной боли

Зубная боль может застать в самый неподходящий момент: на работе, в гостях, на отдыхе. К сожалению, не всегда удаётся сразу же обратиться к специалисту, и нередко приходится терпеть эти неприятные ощущения. Естественно, что в таком состоянии невозможно нормально работать и отдыхать, поэтому в этой статье мы попытается разобраться: что делать при зубной боли?

Зубная боль

Конечно, в первую очередь следует подумать, отчего болят зубы? Как правило, болеть они могут либо из-за раздражения десны, либо из-за раздражения зубного нерва.

В первом случае причиной могут быть травмы дёсен: порезы, царапины, воздействие раздражающих веществ. Например, травмировать ткани, прилегающие к зубам, можно случайно, зубочисткой или зубной нитью. Хуже, когда причина раздражения — острый скол зуба или неправильно установленный протез, и раздражение носит хронический характер. Неправильная чистка зубов также может быть причиной боли в дёснах: при движении от верхней части зуба к десне зубная щётка может задевать десну, отслаивая её от шейки зуба. В образующееся пространство попадают частички пищи, вызывая там воспалительные процессы.

В любом случае, если своевременно ничего не предпринять, нарушение тканей приведёт к воспалительным процессам в полости рта, которые, в свою очередь, могут вызвать более серьёзные осложнения.

При однократном повреждении десны достаточно не допустить воспаления, для этого можно пользоваться как народными средствами, так и лекарствами, которые продаются в аптеке.

Из народных средств хорошо помогают отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, чабреца. Полоскание готовится очень просто: нужно взять 4 столовые ложки ромашки, или 20 грамм календулы, или 2 столовые ложки чабреца и залить их стаканом кипятка. После того, как отвар настоится, можно использовать его для полоскания.

Из тех лекарств, которые продаются в аптеке, наиболее эффективным и безопасным является «Стоматофит». Он выпускается в нескольких вариантах: с анестетиком и без, а также в форме концентрата для полоскания и в форме густого геля, который наносится на дёсны. Также, эффективными препаратами считаются «Холисал», «Метрогил Дента», «Камистад» и «Асепта». Все они являются гелями для дёсен и обладают противовоспалительным и противомикробным действиями. Особенно эффективен «Холисал», так как он всасывается через слизистую оболочку дёсен и действует быстро, а также обладает обезболивающим эффектом.

При хроническом повреждении десны следует как можно скорее обратиться к стоматологу и ликвидировать причину повреждения. Но, если обратиться к профессионалу незамедлительно не представляется возможным, то можно использовать все вышеперечисленные средства, а также стараться не травмировать повреждённые участки. В этом случае гигиена полости рта — единственное средство не допустить осложнений: важно полоскать полость рта после каждого приёма пищи, применять профессиональные зубные пасты («Lacalut», «Parodontax») и в ближайшее время посетить стоматолога.

Если боль в зубах связана не с повреждениями дёсен, то она связана с повреждениями зубов, а именно, эмали. Эмаль защищает зуб от негативных воздействий окружающей среды: бактерий, агрессивных веществ, низких и высоких температур. Когда в эмали появляются микротрещины, то в них попадают бактерии, и начинает развиваться кариес, разрушающий зуб. Трещины в эмали, дают о себе знать повышенной чувствительностью к температуре пищи или напитков. Запущенный кариес может привести к разрушению внутренней части зуба, дентина, при этом зуб будет всё болезненнее реагировать на изменение температуры, а также на сладкое и кислое. Кульминацией патогенных процессов в зубе является воспаление зубного нерва, вызывающее острые боли и являющееся следствием попадания болезнетворных бактерий в нервный канал зуба. На какой бы стадии разрушения ни находился зуб, любая боль, связанная с ним — это сигнал о том, что пришло время посетить стоматолога, так как в домашних условиях можно убрать симптомы заболевания, но само заболевание останется и со временем будет причинять всё больший дискомфорт.

Так что делать при зубной боли, если она связана с повреждением зуба, а обратиться к стоматологу нет возможности?

Во-первых, следует очистить полость рта, чтобы в повреждённый зуб не попадала дополнительная инфекция. Для этого можно воспользоваться как зубной пастой, так и полосканием из отвара лекарственных трав: ромашки, календулы, чабреца. Приготовить такой отвар довольно просто, сделать это можно по тому же рецепту, что был описан выше. Если нет возможности сделать отвар из трав, можно прополоскать рот тёплым содовым раствором.

Во-вторых, нужно снять воспаление. Если болит зуб — значит болит нерв, и здесь помогут средства, помогающие снять воспаление нерва или хотя бы уменьшить боль.

Из народных средств, которые рекомендуются для борьбы с зубной болью:

  • Спиртовая настойка валерианы. Нужно капнуть этим средством на больной зуб.
  • Спиртовая настойка календулы. Взять кусочек ваты, смоченный настойкой, и приложить к больному зубу
  • Камфорный спирт. Применяется так же, как и настойка календулы.
  • Корешок подорожника. Это хороший способ, если боль застала на природе. Корешок нужно тщательно промыть и приложить к больному зубу. Боль утихает уже через пол часа.
  • Водка. Подержать во рту над больным зубом. Воспаление, может быть, не снимает, но зато хорошо обеззараживает и имеет некоторый обезболивающий эффект.
  • Хлеб и чеснок. Их надо пережевать и сделать своего рода пломбу, которую нужно приложить к больному зубу, или поместить в отверстие зуба. Чеснок хорошо дезинфицирует, оказывает противовоспалительное действие, а сама пломба помогает не допустить проникновения в зуб болезнетворных бактерий.
  • Отвары и полоскания из лекарственных трав. От зубной боли хорошо помогает полоскание отваром из тысячелистника. Нужно взять одну чайную ложку травы на стакан кипятка, после чего дать отстояться 20 минут. Для полоскания отвар должен быть тёплым.

Из аптечных средств очень хорошо помогает упомянутый выше «Стоматофит». Это средство практически полностью состоит из трав, в то же время, оно обладает сильным противовоспалительным действием, быстро снимает боль и отёк, обеззараживает полость рта.

Жидкий «Стоматофит» разводят водой из расчёта 7,5 мл препарата на 50 мл кипячёной тёплой воды. Полоскать нужно 3 — 4 раза в день в течение 10 — 15 дней. Если боль очень сильная (например, при воспалении зубного нерва при запущенном кариесе), и простые полоскания слабо помогают, то можно смочить ватку жидким «Стоматофитом» и приложить к больному зубу. Это средство помогает даже уменьшить отёчность при флюсе, хотя вылечить флюс можно только у стоматолога.

«Стоматофит» в форме геля также хорошо снимает воспаление и уменьшает боль, но его действие быстро проходит из-за того, что гель смывается слюной. Лучше всего нанести средство на ватку и приложить к больному месту или поместить в отверстие зуба.

Кроме «Стоматофита» для снятия боли в зубах рекомендуются:

«Нурофен». Это средство довольно действенное, снимает боль и борется с воспалением. Одним из его преимуществ является то, что выпускается «Нурофен для детей», который, соответственно, предназначен для детей. Препарат имеет следующие противопоказания: его нельзя принимать при заболеваниях ЖКТ, заболеваниях зрительного нерва, угнетении кроветворных процессов и при гипертензии.

«Баралгин». Способен успешно справляться с ноющей болью в зубах. После принятия таблетки необходимо запить её большим количеством воды. К противопоказаниям относятся: бронхиальная астма, проблемы с почками и печенью, беременность. Также, это средство не годится для детей до 15 лет.

«Кетанов». Этот препарат лучше применять только при очень сильной боли, потому что он очень токсичен и вреден для организма. Впрочем, со своей задачей он справляется отлично: снимает боль, устраняет воспаление, при этом действует достаточно быстро. Однако, это лекарство не для всех: для больных бронхиальной астмой, заболеваниями почек, ЖКТ, печени, а также беременных и кормящих женщин оно запрещено к применению.

«Ибуфен». «Ибуфен» способен оказывать быстрое обезболивающее действие и снимать воспаление, кроме того, он доступен по цене. Однако, людям с болезнями печени, почек, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы данный препарат противопоказан.

Помимо таблеток, могут помочь гели от зубной боли, о которых говорилось выше: «Холисал», «Метрогил Дента», «Камистад» и «Асепта», но они, как правило, плохо справляются с сильной зубной болью.

Как уже говорилось, все эти средства — лишь первая помощь при внезапной боли в зубах, которую можно оказать себе или своим близким в домашних условиях или на природе. Если боль очень сильная, поднялась температура и появилось общее недомогание, то лучше обратиться в ближайший стоматологический кабинет экстренной помощи, телефон или адрес которого можно узнать, позвонив по телефону скорой помощи.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru