Если болит «под ложечкой»

Многим знакомо это ощущение – ноющие или острые боли в эпигастральной области или, «под ложечкой». Оказывается, причиной их может быть не только гастрит, неполадки в печени или поджелудочной железе. Есть патология, которую называют солярит. Это заболевание солнечного сплетения. Оно является самым крупным в системе симпатических нервных узлов, которые находятся вдоль позвоночника. В переводе с латыни «солярит» означает «воспалание солнечного сплетения».

солярит

Все нервные узлы тесно взаимодействуют со спинным и головным мозгом, посылая импульсы о состоянии собственном и «подопечных». Оказывается, эти узлы имеют свои собственные «сферы влияния». У солнечного сплетения это поджелудочная железа и желудок, кишечник и желчный пузырь, брыжейка и брюшина. «Солнечный узел» внимательно «следит» за работой каждого из своих «подопечных». Однако, координирующие возможности нервного узла не беспредельны, и когда какой-то из органов слишком долго болеет, это сказывается на нервных клетках. О патологии человек и узнает благодаря болям «под ложечкой».

Солярит может проявляться внезапной сменой частоты пульса, скачками артериального давления, и даже расстройствами кишечника в виде запоров или жидкого стула. Состояния бывают достаточно острыми с внезапными тяжелейшими болями в подложечной области и животе. Тогда врачи говорят о солярных кризах.

Солярит является причиной язвы желудка и холецистита, энтероколитов и острых интоксикаций, в том числе, и алкогольных. Травма тоже может стать провоцирующим фактором, например, сильный удар в солнечное сплетение мгновенно выводит из строя даже профессионального спортсмена-боксера.

Лечение должно строиться на поиске первопричины. Но если болезнь запущена, то и поражение солнечного сплетения в результате болезни усугубляет первичную патологию. Возникает своеобразный замкнутый круг, который не так просто прервать. Первым делом при возникновении болей «под ложечкой» следует показаться не только терапевту, но и невропатологу с хирургом. Не следует терпеть боль, ведь отсутствие лечения может привести к развитию патологии и тяжелым осложнениям.

Лечение солярита – это и физиотерапия, и средства, снимающие спазмы. Отлично помогает справиться с неприятными ощущениями в эпигастрии водочный компресс, поставленный на ночь. Процедуру проводят каждый вечер на протяжении десяти дней.

Боли в животе, в том числе, и солярит, могут быть проявлением и острой хирургической патологии. В этом случае срочное обращение к врачу не только поможет избежать серьезных осложнений, но и спасет жизнь.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru