Если у ребенка болит горло

Когда у вашего ребенка начинает болеть горло, ощущается боль при глотании, увеличились миндалины и поднялась температура, сразу же обращайтесь к врачу. Ничем не смазывайте горло, особенно керосином - излюбленным «народным» средством, это недопустимо, так как может привести к ожогу трахеи и бронхов, а ватка, случайно слетевшая с палочки, может закрыть дыхательные пути. Образовавшиеся в воспаленных миндалинах пробки не выдавливайте.

болит горло

Заваривайте цветки ромашки с медом, делайте ингаляции, готовьте настои для полоскания из календулы, эвкалипта, шалфея.

Запаситесь леденцами с антисептиком, а на шее ребенка нарисуйте йодистую сетку, оберните горло на пару часов компрессом. Компресс можно сделать из многослойной марли, смоченной в растворе соды (на 0,2 литра воды – 1 ч. ложку соды), а поверху укутать теплым шарфом.

Можно приложить к горлу слегка отбитый капустный лист (сверху также утеплить).

Приготовьте тертую морковь – 2 части, добавьте 1 часть мёда и 1 часть облепихи. Эта смесь будет хорошо действовать на воспаленное горло.

Каждые 3 часа поите ребенка теплым травяным чаем с добавлением меда, это обезболит горло, согреет и подстегнет иммунитет. Выяснилось, что темные виды меда (гречишный) более активны в борьбе с бактериями.

Приготовьте травяные сборы: смешайте все травы (лист брусники, цветки липы, траву зверобоя или лист малины и траву хвоща), столовую ложку такого сбора залейте 0,2 литра кипятка, выдержите в термосе, процедите. Этим настоем несколько раз в день ребенок должен полоскать горло.

Можно сделать леденцы, только нужно пережечь сахар до темно-коричневого цвета, это также успокоит горло, устранит першенье, и подействует как отхаркивающее средство.

Приучайте ребенка ежедневно полоскать горло кипяченой теплой водой, постепенно – на половину градуса в неделю – понижая ее температуру. Для тренировки миндалин не запрещайте ребенку иногда мороженое и прохладные напитки, это хорошо закаливает. По утрам и вечерам приучайте его полоскать горло, например, раствором из морской соли (10 грамм на 0,2 литра воды), а после еды выполаскивать кипяченой водой остатки пищи, которые могут превратиться в пробки на миндалинах.

Знайте, кутать ребенка в несколько шапок и шуб - бесполезно, инфекции это не помеха, а вот изнеженный ребенок будет не способен противостоять микробам. Одевайте его по погоде, больше гуляйте с ним на свежем воздухе и кормите здоровой пищей.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru