В чем вред обезболивающих средств?

Любой человек испытывал такое неприятное чувство, как боль. Данная реакция организма, хоть и является неприятной, а порой даже невыносимой, жизненно нам необходима, так как именно благодаря боли мы можем своевременно определить, в чем проблема нашего здоровья и вовремя ее устранить.

вред обезболивающих средств

Существует группа препаратов, действие которых направлено на устранение боли – анальгетики. Сходным с анальгетиками эффектом обладают и некоторые жаропонижающие препараты, такие как аспирин, парацетамол. Однако кроме болеутоляющего эффекта, данные препараты обладают и негативным действием. Например:

В первую очередь данные препараты не оказывают влияния на саму причину боли, а, воздействуя на периферические болевые рецепторы, притупляют ее. Таким образом, прием анальгетиков может осложниться ухудшением основного патологического синдрома.

Некоторые анальгетики способны, при длительном приеме, угнетать кроветворение. К таким препаратам относятся анальгин и аспирин.

Многие препараты оказывают токсическое действие на пищеварительную систему, как в целом, так и на отдельные ее органы. К таким препаратам относятся парацетамол (угнетает функцию печени, может привести к развитию лекарственного гепатита), диклофенак (поражает кишечник, способствуя образованию язв на всем его протяжении, токсически воздействует на печень), аспирин (способствует развитию, так называемых, салицилатных язв желудка)

Негативное воздействие на дыхательную систему: аспирин (аспириновая астма), морфин (может вызвать угнетение дыхательного центра и вызвать остановку дыхания).

Воздействие на мочевыделительную систему (диклофенак)

Определенная группа препаратов (опиоидные анальгетики) при длительном применении способны вызывать физическую и психическую зависимость (морфин, промедол)

При длительном применении анальгетиков развивается привыкание к данным препаратам, поэтому могут развиться слабость, тошнота, головокружение

Некоторое препараты запрещено принимать во время беременности, так как они способны проникать через гематоплацентарный барьер и оказать негативное воздействие на плод. Следует отказаться от таких препаратов, как диклофенак, морфин.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование анальгетиков может оказаться чреватым для состояния здоровья. Именно поэтому следует употреблять данные препараты в ограниченных количествах, чтобы не сделать еще хуже самому себе.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru