Иглорефлексотерапия при боли в шее

Суть методики иглорефлексотерапии заключается в том, что, прицельно воздействуя на определенные точки организма, можно вызвать заложенные природой реакции (рефлексы). Причем сама точка, на которую оказывается воздействие, может находиться достаточно далеко от лечимого органа. Выделяют корпоральные (находящиеся на теле) и аурикулярные (ушные) точки. В результате воздействия на них запускаются сложные, многоступенчатые механизмы саморегуляции: одни зоны получают дополнительную стимуляцию, другие - наоборот, тормозятся.

В случае остеохондроза иглорефлексотерапия эффективна как для лечения острого приступа болей, так и для ликвидации проявлений «старого» остеохондроза (радикулопатий). Возбуждение и расслабление нужных мышц, формирование защитного мышечного корсета, подавление очага болевой импульсации - все это подвластно иглорефлексотерапии.

Несмотря на некоторую непривычность и «нетрадиционность» методики, на сегодняшний день иглорефлексотерапия признается большинством врачей как действенная и эффективная методика. Нередко боль удается полностью снять всего за один сеанс! Воздействие на рефлексогенные точки осуществляется посредством специальных тонких и прочных игл (отсюда и название метода).

Методы иглорефлексотерапии при боли в шее

При острой боли в шее лечебное воздействие начинают с укола в определенную зону ушной раковины. Как правило, боль проходит немедленно после укола. Однако по прошествии некоторого времени (примерно полчаса) она может возобновиться. Для этого больного не отпускают сразу после извлечения иглы, а просят немного подождать. Бели боли действительно возобновились, то иногда пользуются «методом микроиглы». Миниатюрную иголку вновь вводят в ту же точку и, заклеивая пластырем, оставляют на сутки.

Иглорефлексотерапия при боли в шее

Тем не менее, одного воздействия на ушные точки не всегда оказывается достаточно. В таком случае применяют воздействие на определенные зоны шеи, плеч, рук. Рефлексогенных точек в человеческом организме существует великое множество. Часто в лечении остеохондроза традиционная «прицельная» методика дополняется раздражением «пучком игл» - когда врач проводит несколькими инструментами вдоль позвоночника или по воротниковой зоне.

Иглорефлексотерапия хорошо сочетается с другими методами лечения, такими как медикаментозное обезболивание, массаж и особенно всевозможные приемы физиотерапии. Разработаны даже специальные методики, позволяющие одномоментно сочетать несколько способов. Так, относительно распространенной является электроакупунктура - вид иглорефлексотерапии, когда после введения иглы по ней пропускается ток определенной силы и частоты. Также используется иглорефлексолазеро-пунктура, позволяющая сочетать традиционную методику с лазерным воздействием на ткани.

Несколько особняком среди прочих методов стоит аурикуло-микромассаж, или «рефлексотерапия без иголок». Как следует из названия, для данного вида рефлексотерапии не требуется специальных игл, более того, не нужно даже особой подготовки. Вся уникальность метода в том, что он может использоваться для неотложной самопомощи, независимо от причины болей. Метод может быть эффективен для облегчения болей как в области шеи, так и плеч. Главное - аккуратно попасть в соответствующие точки.

Точка шеи находится на так называемом противозавитке, в нижней его части. Точка плеч располагается в середине ладьевидной ямки, а область, отвечающая непосредственно за плечевой сустав, - чуть выше. Воздействие необходимо оказывать узким тупым предметом, например спичкой. Установив спичку в нужной точке, начинают слегка надавливать, постепенно увеличивая силу. Допустимо чуть покачивать надавливающий предмет, но не смещать его. Каждая процедура должна длиться не более 5 мин, иногда этого оказывается достаточно, чтобы приступ болей прекратился. В противном случае микромассаж можно повторить.

Главное - помните, что данный способ является лишь временной мерой, призванной уменьшить боль, а не вылечить болезнь. Если вы даже добились существенного улучшения самочувствия, не дайте успеху вскружить вам голову. На всякий случай проконсультируйтесь у врача.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru