С чем могут быть связаны боли в молочных железах у женщин?

Многие женщины, страдающие от болей в молочных железах, со страхом ловят себя на мысли: «А не рак ли это?» Врачи уверяют: с раком боли в груди никак не связаны. Злокачественные заболевания обычно не сигнализируют о себе посредством болевых ощущений. Поэтому их диагностика затруднена, и женщины часто обнаруживают у себя опухоль слишком поздно, когда она уже достигла больших размеров.

Боль в молочных железах

Кстати, чтобы обезопасить себя, ежемесячно самостоятельно обследуйте грудь (в первой половине цикла, через несколько дней после того как закончатся месячные). Для этого просто прощупайте ее в круговом направлении, стараясь не пропустить ни одного участка.

Что может вызывать боль в груди?

Когда молодая женщина впервые замечает нарастание болевых ощущений в груди, она, как правило, испытывает беспокойство и большую тревогу, не понимая, что это и чем вызывается. Как утверждают врачи-маммологи, такие боли могут быть связаны с изменениями в фасции груди, которая отделяет ткань молочной железы от большой грудной мышцы. Фасция – это своего рода пленка. Поскольку она контактирует непосредственно с тканью молочной железы, то является гормонозависимым органом.

При повышении содержания в крови прогестерона, характерного для предменструальной фазы цикла, она отекает. В связи с этим ее анатомические размеры изменяются. Поэтому при движениях большой грудной мышцы (и даже без них) в фасции появляются боли. В 90 % случаев боли в молочных железах оказываются доброкачественными, хотя маммолога при их возникновении все-таки стоит посетить на всякий случай.

Что поможет снять боль в молочных железах?

Если при посещении специалиста вы узнали, что у вас нет заболеваний, которые могли бы вызывать боли в груди, но они теме не менее повторяются, врачи могут назначить прием противовоспалительных нестероидных препаратов (Диклофенак) либо мочегонных средств. Хорошим действием обладает гомеопатический препарат Траумель, который эффективно лечит боли в молочных железах. Принимать все эти препараты нужно не постоянно, а всего 2-3 дня в предменструальный период. Поэтому вреда организму они не причинят.

Терпеть боль не стоит. Если вы испытываете ее постоянно в течение нескольких дней каждого месяца и врачи не обнаружили у вас отклонений от нормы, постарайтесь отвлечь себя прогулкой на свежем воздухе, пейте больше воды, исключите соль. И запаситесь вышеупомянутыми лекарствами, которые облегчат ваше состояние.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru