Если у вас заболело горло - поможет компресс!

Если вспомнить хорошенько, в детстве мы все не очень-то боялись всяких там простуд просто потому, что ОРЗ влекло за собой освобождение от школы, которую, (несмотря на то, что «школьные годы чудесные») посещать не любили. Другое дело – взрослый человек, обремененный различными делами и заботами как служебными, так и домашними, включая тех же детишек.

боль в горле

Болезнь для нас всегда не вовремя, болеть попросту некогда. А если заболел, то нужно или болезнь эту переходить, на ходу глотая лекарства (и если не повезёт, заработать осложнение и свалиться с пневмонией), или сделать над собой великое усилие и завалиться в кровать на пару дней. Автор этой статьи убеждённый трудоголик, и если у кого-то другое отношение к болезни, то он просит извинения за обобщённый подход.

Простуда – такая пакостная вещь, схватить её можно в любое время года, достаточно жарким летом хлебнуть из крана на кухне холодной воды – и готово. Основным симптомом простуды является всем известная боль в горле, когда трудно глотать, будто там кактус застрял, нос сухой, а глаза слезятся.

Унять первый из перечисленных признаков заболевания поможет самый простой и классический компресс. Компресс этот прост в наложении, но, для того чтобы его сделать, нужно иметь в доме водку или спирт, а также марлю и пергамент. Марлю нужно намочить в спиртном (спирт необходимо разбавлять водой), наложить на горло, сверху положить пергамент и обернуть шарфом (желательно старым, чтобы его не было жалко).

Кроме спиртного, можно использовать камфорное или эвкалиптовое масло, а также раствор уксуса. Если у вас в доме нет марли и пергамента, то для выполнения компресса можно взять кусок материала из натурального волокна и шерстяной шарф. Этот компресс с применением спиртного или уксуса нужно делать строго по времени и не чаще чем раз в 2-3 дня. В противном случае можно сжечь кожу на шее.

Однако, что если в доме нет ни водки, ни спирта, магазины закрыты, а соседи как назло попались тоже непьющие? Или, как вариант, компресс приходится делать ребёнку, который капризничает из-за плохого самочувствия, а тут его ещё и резкий запах спиртного или уксуса раздражает. В этом случае компресс можно выполнить, используя простую воду.

Методика наложения компресса следующая. Нужно взять кусок ткани (из натурального волокна, как указывалось ранее). Подойдёт лоскут простыни или льняное полотенце. Один кусок материи намочите холодной водой (для детей можно нагревать воду) и положите на шею так, чтобы влажная часть находилась непосредственно на горле. Затем накройте сухим куском материи. Если для компресса применяете полотенце, то смочите один его конец и положите на горло, а сухим концом накройте влажную часть полотенца. Затем поверх материи завяжите шерстяной шарф.

Как дополнение к проделанной процедуре нос внутри смажьте жирным кремом. Подойдёт и вазелин. Если не собираетесь сразу ложиться спать, то возьмите в руки дольку чеснока, но не прикладывайте его никуда, а просто нюхайте время от времени.

Нельзя не предупредить, что такой компресс противопоказан при наличии высокой температуры. Компресс помогает при начальной стадии заболевания. Если же болезнь протекает уже несколько дней, то описанная выше процедура не принесёт ощутимого результата.

Можно также посоветовать выполнить такой компресс: натереть горло средством «Аминазин» и укрыть шерстяным шарфом, опять же при наличии аминазина.

Наложив себе классический компресс, вы, несомненно, почувствуете облегчение на следующее утро. И, конечно, нужно постараться победить в себе трудоголика, позволить своему организму поболеть некоторое время, в противном случае обычная простуда может обернуться куда более серьёзными неприятностями.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru