Боли в желудке - причины и лечение

Многие люди в настоящее время обращаются в аптеку с разными жалобами. Наиболее частые обращения поступают от пациентов, которые борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди таких заболеваний – всем известные гастрит, язвенная болезнь, повышенная или пониженная кислотность (ацидоз или алкалоз). Как же предотвратить рецидивы хронических заболеваний, излечить постоянные мучительные боли в желудке?

боль в желудке

Боль при гастрите и язвенной болезни

Применять лекарственные препараты как быструю подручную помощь даже необходимо. В наше время существует огромное количество медикаментов для лечения ЖКТ, которые можно условно разделить на 3 группы:

1. ИПП – ингибиторы протонной помпы, к ним относят Париет, Рабепразол, Лансопразол, Омепразол, Нексиум, Контралок и другие. Они обладают обезболивающим действием, блокируют секрецию соляной кислоты, обладают бактерицидным эффектом в эрадикации хеликобактер пилори.

2. Н2 – ингибиторы гистаминовых рецепторов. С помощью этой фармакологической группы препаратов происходит подавление синтеза соляной кислоты, ингибиция гистаминовых рецепторов. Представителями последнего поколения являются Фамотидин, Квамател. Устаревшее (второе) поколение – Ринит, Ранитидин.

3. Антибактериальные лекарственные средства – назначаются строго врачом-гастроэнтерологом. Специалист должен назначать тройную терапию или квадротерапию против бактерий в составе двух антибиотиков. Перед назначением необходимо обследоваться, сдать анализы. Комбинация из четырех препаратов прописывается на 15 дней, затем курс эрадикации повторяется строго по назначениям, чтобы не возникало рецидивов.

При выявлении гастрита, язвенной болезни не каждый из нас может справиться с психологическим давлением болезни. Для нормального функционирования организма стоит обратить внимание на нервную систему и принимать успокоительные настои, чаи, экстракты, которые будут состоять из мяты, мелиссы, валерианы, шалфея. Специалисты советуют придерживаться диеты, которая улучшит состояние и будет способствовать выздоровлению, поддержанию организма в тонусе.

Боль в желудке у юношей и девушек

Часто молодые люди, подростки жалуются на боли в желудке и кишечнике.Для них это весьма характерно из-за нарушений в сокращении мышц желудка и повышенной выработки соляной кислоты. Результатом этого становится изжога, боль в желудке и кишечнике, отрыжка, тошнота, диспептические растройства. Спазмолитические лекарственные средства, такие как Но-Шпа, Дротаверин, Мовеспазм, расслабляют гладкую мускулатуру желудка и кишечника.Сочетать спазмолитик со стимуляторами перистальтики очень уместно, так как эта комбинация дает более выраженную терапевтическую эффективность.

К стимуляторам перистальтики можно отнести такие препараты, как Мотилиум, Домрид, Домидон, Домстал, Домперидон. Они обладают противорвотным действием, обезболивающим эффектом,устраняют диспепсию, изжогу, улучшают перистальтику и моторику кишечника. Приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день соответственно сбалансированному питанию. Исключить из пищи острое, жареное, картофель – из-за содержания большого количества клетчатки, алкогольные и газированные напитки.

Пост при болях в желудке, гастрите, язвенной болезни

Положительные моменты извлекают во время поста, употребление здоровой пищи способствует этому. Придерживаться диеты, вносить в рацион вареную, запеченную еду – все это помогает увеличить количество времени между рецидивами и их частотой. Желательно не исключать из рациона вареную рыбу, которая обладает большим количеством водорастворимых витаминов, кальцием, магнием, полиненасыщенными жирными кислотами. Большую пользу принесет употребление натощак отвара из семян льна, который обладает обволакивающими свойствами и защищает желудок от раздражающих факторов.

Боль в желудке и кишечнике при пониженной секреции

Пониженная секреция синтеза ферментов липазы, амилазы, панкреатина, липопротеазы снижает переваривание пищи. Многие начинают увлекаться ферментативными препаратами, что приводит только к усугублению заболевания. Важным действием является поддержание организма в синтезе ферментов с помощью травяных сборов, чаев, экстрактов на основе горечей. Одуванчик, горечавка, золототысячник обладают свойствами улучшения аппетита и переваривания пищи.

Праздники и застолья требуют особого внимания, поэтому перед тем, как сесть за стол, рекомендуется принимать по 1-2 таблетки Мезима, Фестала, Энзистала, Панкреатина, Панзинорма или Креона. Избыток пищи активирует процессы брожения и гниения, и если заблаговременно побеспокоиться о желудке, то не возникнет симптомов дискомфорта и тяжести, боли, отрыжки и диспепсии.

Из всего вышесказаного делаем вывод о том, что при рассмотренных типах боли за профессиональной помощью обращаются к специалисту, придерживаются сбалансированного диетического питания, принимают аптечные травяные сборы и чаи, проходят лекарственную терапию и постепенно преодолевают путь к выздоровлению.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru