Головная боль и компьютер

Очень часто люди, которые страдают от головной боли, употребляют всевозможные анальгетики и этим ограничиваются. Есть и те, которые верят исключительно народным способам. Однако в случае длительной головной боли неустановленного происхождения оба эти варианта не помогают. Между тем, современная медицина с успехом применяет древние практики, такие как мануальная терапия, кинезитерапия, иглоукалывание. Об этом подробнее в нашей статье.

Головная боль и компьютер

Довольно часто с жалобами на постоянные головные боли обращаются люди, работа которых связана с компьютером, те, которые проводят за рабочим столом у монитора целый день. Вынужденная малая подвижность, напряженные мышцы шеи и тому подобное - все это вызывает спазм сосудов и ухудшение кровообращения головного мозга. В связи с этим люди чувствуют к вечеру усталость в плечах, боли в шее, резь в глазах и головную боль. В принципе, в этих случаях можно выпить таблетку и головная боль или пройдет, или несколько уменьшится. Однако, прежде всего, необходимо правильно организовать свое рабочее место:

  • монитор компьютера должен стоять непосредственно перед глазами на расстоянии 75 см — 1м;
  • руки над клавиатурой должны быть расположены как пальцы пианиста, и они должны быть расслаблены и не напряжены;
  • стол нужно отрегулировать таким образом, чтобы угол между туловищем и бедрами был 90 градусов, между бедрами и голенями - тоже 90 градусов.

Рекомендуется через каждый час работы подниматься с рабочего места, походить по кабинету, если есть возможность, то выйти на улицу и сделать простейшие упражнения, чтобы размять шею и руки. Это значительно минимизирует количество головных болей.

Однако, если эти профилактические движения вам не помогают, можно попробовать обратиться за помощью к мануальному терапевту. Именно мануальная терапия поможет восстановить конфигурацию позвоночника в шейном отделе, тонус мышц (а именно, коротких и длинных мышц шеи), поможет восстановить кровообращение. Это значительно облегчит ваше состояние. Курс лечения составляет 6-10 сеансов. Длительность каждого сеанса примерно 40 минут. Предпочтительнее использовать мягкую методику мануальной терапии, потому что она не травматична, не доставляет больному неудобства и боль и приносит максимальный эффект.

Но не стоит замыкаться только на мануальной терапии. Еще ощутимый эффект приносит рефлексотерапия, лазеротерапия, кинезитерапия, прикладная кинезиология, остеопатия. Хорошо, когда врач владеет всеми приемами перечисленных методик.

Простые упражнения, которые можно выполнять за компьютером

  1. Киваем головой, словно говорим «да». Выполняйте медленно 5 раз.
  2. Поворачиваем голову из стороны в сторону, словно говорим «нет». Выполняем в том же ритме, что и первое упражнение 5 раз.
  3. Третье движение: наклоняем голову вбок, словно говорим «ай-яй-яй» — сначала ухом к левому плечу, затем — к правому.

Эти упражнения делаются не более 3 раз в день. Всего движений - пятнадцать и займут они 1-2 минуты, но значительно улучшат ваше самочувствие.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru