Головная боль у детей

Мама, у меня голова болит, можно я в школу не пойду?

Если вы услышали от ребенка такую фразу не следует ограничиваться простой таблеткой от боли, поскольку головная боль может быть симптомом разнообразных заболеваний, иногда весьма опасных.

Головная боль у детей

Головная боль у детей до 7 лет

Многие думают, что головная боль случается только у взрослых, и поэтому удивляются когда их дети жалуются на нее. Согласно исследованиям 1,5% детей в возрасте до 7 лет страдают от того, что болит голова. Чаще всего детей беспокоит головная боль напряжения и мигрень, приступы которой длятся от двух часов до двух дней и сопровождаются сильной пульсирующей болью в голове, которая лишает ребенка возможности прыгать и бегать. Кроме того, дети жалуются на беспричинный страх, онемение в ногах и руках и нарушения зрения. Головная боль напряжения продолжается от получаса до недели. Это постоянная, двусторонняя боль, однако она не снижает двигательную активность ребенка. Осенью и весной детей могут беспокоить головные боли при смене погоды: перед дождем или при сильном ветре.

Для начала следует измерить температуру и давление, если они сильно отличаются от нормальных, необходимо дать ребенку лекарство с парацетамолом или использовать средства народной медицины. Можно приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от мякоти. Или приложить к вискам, лбу и затылку листья мать-и-мачехи, обязательно гладкой стороной. Или дать ребенку травяной чай следующего состава (по 20 г): мелисса, листья розмарина, цветки лаванды, корень валерианы, листья мяты перечной и корень первоцвета. Если боли в голове не пройдут, следует вызвать врача.

Головная боль у детей от 7 до 16 лет

У 10% подростков головные боли возникают из-за возрастающих нагрузок в школе. Кроме того, боль может появиться в результате продолжительного напряжения мышц при неправильных позах за письменным столом или партой, во время сна. Мальчики в этом возрасте очень подвижны, занимаются спортом, результатом чего являются ушибы и травмы. А у девочек начинаются менструации, иногда в 9-10 лет. Как правило, подростки не разбираются в лекарственных препаратах и не советуются с родителями: они будут либо терпеть боль, либо возьмут то, что попадется в аптечке. Поэтому следует рассказать ребенку в каких случаях - какие лекарственные препараты принимают.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru