Как различать головные боли и чем их лечить?

Все мы сталкивались с головной болью и привыкли справляться с ней при помощи таблеток. А тем временем, головные боли могут перейти в хронические и значительно осложнить нам жизнь. Попробуем разобраться какая головная боль является симптомом заболевания, а какая сама является болезнью?

Как различать головные боли

Тензионные головные боли

Тензионные боли - это наиболее распространенный тип головной боли - хотя бы однажды каждый ее испытал. Повторяются тензионные боли редко, а в хроническую форму переходят в 3% случаев.

Признаки

Тензионная боль ощущается как давление по окружности верхней области головы. Кажется, словно мышцы глазниц и лба перенапряжены, но расслабить их невозможно. Продолжительность тензионных болей может быть от получаса до недели, к вечеру происходит усиление.

Причины

Причинами тензионных болей могут являться стрессы или травма мышц головы и шеи.

Лечение

Лучшее средство от тензионных болей – это обычные обезболивающие препараты, парацетамол или ибупрофен. Если боли длятся более недели, могут помочь физические упражнения, массаж шеи и плеч, прогулки на свежем воздухе.

Внутричерепное кровотечение

Внутричерепное кровотечение возникает в результате повреждения сосудов головы, но не всегда человек может это понять. Временами признаки кровоизлияния возникают через несколько часов после травмы.

Признаки

Признаками внутричерепного кровотечения являются внезапная, усиливающаяся головная боль. Кроме того, наблюдаются нарушения зрения, речи, координации, появляется тошнота и расстройство личности. Интенсивность симптомов нарастает. Возможен обморок.

Лечение

Прежде всего из черепной коробки удаляют скопившуюся кровь, чтобы гематома не оказывала повреждающего давления на мозг. Кроме того, необходимо выяснить причину кровоизлияния, чтобы предупредить рецидивы. Для этого проводится обследование сосудов головного мозга.

Кластерные боли

Кластерные боли беспокоят примерно 1% населения планеты, из них 80% мужчины.

Признаки

Кластерная боль - это пульсирующая интенсивная боль с одной стороны головы, обычно в передней области головы, около глаза. Боль длится от 15 минут до часа и ей сопутствуют слезоточивость, покраснение глаз, насморк и прилив крови к голове. Появляется в одно и то же время суток с одним периодом - раз в неделю, месяц, два и т.д. Иногда кластерная боль настолько интенсивна, что человек не может разговаривать и двигаться.

Лечение

Кластерная боль с трудом поддается лечению, так как она появляется эпизодически и неожиданно пропадает. При продолжительных приступах боли используются инъекции по назначению врача и кислородная терапия.

Височный артериит

Височный артериит встречается у людей старше 50 лет и при отсутствии адекватного лечения может привести к полной слепоте.

Признаки

Признаками височного артериита являются сильные головные боли, потеря веса, бессонница, депрессия, иногда покраснение кожи головы и повышение температуры тела. Кроме того, боль может распространяться на плечи и шею.

Причины

Причинами височного артериита могут стать разнообразные факторы: вирусные инфекции, переохлаждение, снижение иммунитета, алкоголизм, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, воздействие солнечного света и травмы.

Лечение

Для лечения височного артериита используются стероидные препараты, которые останавливают воспаление сосудов. При появлении проблем со зрением лечением занимается офтальмолог.

Опухоль мозга

Только 4% опухолевых образований проявляются головной болью.

Признаки

Если головная боль связана с опухолью мозга, как правило, она возникает по утрам и сопровождается рвотой. Приступы периодически повторяются, а их интенсивность нарастает. Если при этом происходит судорожные припадки, изменения поведения и резкая потеря веса - это является поводом обратиться к врачу.

Причины

Увеличение опухоли приводит к повышению внутричерепного давления, что и вызывает описанные симптомы.

Лечение

Лечение опухоли мозга зависит от размера, расположения и вида новообразования.

Мигрень

Мигренью - это рецидивирующие боли с одной стороны головы, которые продолжаются 4 часа и больше.

Признаки

Мигрени вызывают головокружение, тошноту и светобоязнь. Временами пред приступом мигрени возникают зрительные отклонения – больные видят яркие цветные полосы или кольца. Иногда бывает слабое покалывание по телу.

Причины

В настоящее время ученые считают, что мигрень связана с нарушением функций мозга. При возникновения мигрени сосуды головы расширяются, а на коре головного мозга появляется аномальная электрическая активность.

Лечение

Врачи рекомендуют избегать индивидуальных «факторов риска» возникновения мигреней - громкого звука, резкого запаха, сигаретного дыма и т. п. Среди лекарственных препаратов хорошо зарекомендовали себя триптаны, однако при частом использовании их эффективность снижается.

Похмелье

Причины

Одна из гипотез появления головной боли после употребления спиртных напитков заключается в том, что алкоголь расширяет сосуды головного мозга и нарушает функционирование нейротрансмиттера серотонина, который передает сигналы между нервными клетками. Кроме того, при употреблении алкоголя происходит обезвоживание организма, которое может провоцировать приступы мигрени.

Лечение

Лучшее средство от похмелья - это таблетка парацетамола и хороший сон. Но если головная боль возникает даже после незначительной дозы алкоголя, не исключено, что вы страдаете мигренью.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru