Головная боль в результате отмены кофеина

Привыкнув к кофеину, без него вы чувствуете себя ужасно. Многие испытывают в связи с отказом от кофеина изнуряющие, зачастую тяжелые головные боли и другие симптомы, не подозревая их причины. Принято считать, что головные боли при отлучении от кофеина редки и пустячны, поражая только злоупотребляющих кофеином (выпивающих более 5 чашек кофе в день), и только при резком отказе от него. Это не так. Хотя люди, пьющие много кофе, страдают, конечно, больше, абстинентный синдром может поражать и тех, кто обычно выпивает 1-2 чашки в день.

Головная боль при отмене кофеина

Испытуемые, с опытной целью лишенные кофеина, жалуются на «как никогда сильные» головные боли. Некоторые даже становятся временно нетрудоспособными. Лишение кофеина так сильно сказывается на отдельных людях, что, по мнению психиатров, оно должно быть официально признано формой психического расстройства.

Было обнаружено, что лишение кофеина приводит к появлению не только головной боли, но и усталости, легкой депрессии, гиподинамии, гриппозных ощущений, тошноты и рвоты. Доктор Гриффитс провел эксперимент: 62 регулярных потребителя кофе два раза по два дня не получали своего любимого напитка. В первые два дня им давали таблетку кофеина, адекватную двум чашкам кофе, а в другие два дня таблетку плацебо. В отсутствии кофеина 52% испытуемых жаловались на головные боли; 11% - усталость; у некоторых были симптомы гриппа, а у 13% головная боль была настолько сильна. Что вопреки правилам эксперимента пришлось прибегнуть к аспирину и другим болеутоляющим.

Симптомы отмены, в частности головная боль, обычно возникают через 12-24 часа после прекращения приема кофеина, достигают пика к 20-28 часам и продолжаются примерно неделю.

 
Поиск по сайту

©2013-2017 Bolenie.ru Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Размещение статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника
Информация, размещенная на сайте, не может рассматриваться как рекомендация по диагностированию и лечению заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв самостоятельно лечить заболевания. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения продуктов, рекомендованных врачом.
Все замечания, пожелания и предложения присылайте на info@bolenie.ru